化学化工学院暑假社会实践“红色基因”小分队活动——探寻红色经典记忆

发布时间:2021-07-12 09:26:31 作者:

为在实践中追寻先辈足迹,铭记历史、面向未来、奉献社会,将红色精神发扬到社会主义的建设中去。7月7日,化学化工学院暑假社会实践“红色基因”小分队前往位于河南省郑州市纪念1923年京汉铁路工人大罢工的纪念塔——二七纪念塔。

一、京汉铁路的修建与早期工人运动

小队成员来到第一展厅,映入眼帘的便是满墙的报纸。这些报纸都是在那个时代中幸存下来的,记载的是关于京汉铁路的修建和早期工人运动的相关报道。20世纪初、京汉铁路建成通车,并在沿线招募大量工人。由于帝国主义、封建主义的压抑,铁路工人们生存条件恶劣、工作中人身自由被限制,政治地位区低,在这种状态下,中国共产党深入京汉铁路沿线开办夜校、建立工人俱乐部。工人俱乐部的印章等一些相关物品就静静陈列在第一展厅的展柜中。这些充满历史气息的物品拉近了我们与革命先辈的距离。

二、京汉铁路总工会的成立

小队来到了第二展厅,迎面而来的是一张京汉铁路总工会成立大会的照片。从相关资料中了解到从1922年4月至1923年1月,京汉铁路沿线16个分工会的代表先后召开了三次总工会筹备会议,决定在于1923年2月1日在郑州普乐园举行京汉铁路总工会成立大会。直系军阀吴佩孚力保障其利益及统治,削弱工人力量,防止工会组织壮大,派出军警阻挠总工会成立大会、2月1日,汇聚在郑州的各分工会代表和参会来宾冲破封锁,冲进会场,宣告京汉铁路总工会正式成立。展厅中还保存着1923年京汉铁路总工会执行委员会名单,并且还放映着在郑州普乐园成立京汉铁路总工会的影视资料。在这个展厅中,小队成员深刻体会到了革命的不易。

三、京汉铁路工人大罢工

小队来到了第三展厅,在参观展厅内文字和图画后,小队成员合影留念。在参观过程中了解到由于京汉铁路总工会成立大会遭到军阀吴佩孚的破坏,京汉铁路总工会发布全体工人罢工宣言,提出五项条件,号召全国同胞团结起来同军阀作斗争。京汉铁路工人大罢工是中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶点,虽然罢工最终以失败告终,但它进一步显示了中国工人阶级的力量,扩大了党在全国人民心中的影响。

四、工人运动的恢复和再遭摧残

小队来到了第四展厅,在看到二七英烈的英勇事迹与有关二七革命和京汉铁路工人大罢工的有关文献后思想和党性均得到了洗礼,尤其是了解到二七惨案中工人们的不屈斗争历史时,纷纷表决心想要向革命前辈们学习。

五、永恒的纪念

小队来到了第五展厅,立马就被墙上挂着的“回忆与纪念”的图片与文字介绍所吸引,了解到为二七革命所献身的英烈的姓名,知道了京汉铁路工人大罢工是中国工运史上一座不朽的丰碑。新中国成立后,全国各地各类二七纪念性建筑、烈士陵园等也先后落成,它们承载和寄托着人们对二七英烈的崇敬和哀思,人们每年都会在这里以各种形式祭奠英雄的同时感受着团结和无畏的高尚品质,并在这种精神的激励中继续奋进。

六、二七塔的今昔

小队来到了第六展厅,在这个展厅中,映入眼帘的便是那一张张经典的黑白老照片,上面介绍了二七塔的过去历史。我们了解到了最开始的二七塔仅仅只是一座木塔,并不怎么高,也上不去人,周围的广场也是在原有基础上扩建的,而这便是二七广场的由来,为的就是纪念“二七”烈士。新中国成立时,人民政府将原来的长春路更名为二七路,将发生过流血惨案的长春桥旧址扩建为二七广场,以示对二七先烈的永久纪念。在1951年,为配合当年召开的城乡物资交流大会,在二七广场中央修建了一座高21米的木塔,虽然这座塔被设为临时形象建筑,但在后来因为郑州人民内心对木塔保留了极大的热情而被保留下来,郑州人民既是出于对“二七”烈士的敬意,也是出于对一个公共景点的热爱,慢慢地,随着岁月的流逝这座木塔也便成为郑州人心目中的“二七纪念塔”。到了后来,。在政府的大力支持下,经过数百名工人的努力,一座全新的二七纪念塔屹立在二七广场上,成为了我们现在所熟知的二七塔,成为了郑州的一张城市名片。

七、城市记忆

小队来到了第七展厅,进入展厅,小队成员的目光便被墙面大小的电影给吸引,从电影中我们了解到,中国近代郑州是在火车拉动下发展起来的新兴城市,在时代不断发展和岁月的不断更替中,二七旧址也发生了翻天覆地的变化,新兴出现的最具经济活力的区域之一、迎亚运、迎奥运、迎香港澳门回归、庆申遗成功等等,二七纪念塔见证了郑州这座新兴城市逐步走向更高更好的现代化城市的步伐。

八、继往开来

小队来到了第八展厅,这是二七塔中的最高的一层,在这一层小队成员看到了许多老照片,从这些老照片中可以看出新中国成立后,党和国家领导人对京汉铁路罢工的老工人的关心,对二七烈士的缅怀,并且激励青年要继续继承先辈遗志,发扬团结互助、无私无畏的革命精神。承载这“二七”历史的郑州二七塔也无疑成为了这一精神文化的载体标志,也正是这样的精神才能不断地吸引着国内外游客前来瞻仰这过去的红色经典历史,发扬这团结互助、无私无畏的革命精神。在这里,古都与新区的相互辉映,古代文化与现代文明的绵延承继,呈现出日新月异的勃勃生机。

通过这次实践活动,小队成员感受到了二七工人们的团结互助、无私无畏的精神,同时,相信小队成员也会牢牢记住这次实践活动,积极的弘扬红色革命精神。