河南工业大学追寻红色足迹“星火照山河”小分队——云山珠水间 党旗百年红

发布时间:2021-08-19 15:43:27 作者:

中国共产党第三次全国代表大会是党的历史上一次极其重要的会议,对党的发展和中国革命的进程影响深远,为追忆建党百年波澜壮阔的历史进程,重寻红色足迹,2021年7月27日上午河南工业大学化学化工学院暑期社会实践“星火照山河”实践小分队来到中共三大会址纪念馆,感悟红色文化,汲取前进力量。

走进大门,小队成员最先看到了广场中央深红色的石碑,石碑的两边上分别写着“中国共产党第三次全国代表大会会址”和“全中国国民革命者联合起来”几个大字,简约庄重。石碑下方,透过厚厚的玻璃板,可见一些陈旧的地砖墙基。通过地上展牌的介绍,小队成员了解到,这是中共三大会址的建筑遗迹,是三大代表曾经走过的地方,当年这里坐落着一幢两层砖木结构的金字瓦顶房屋,1923年6月12日至20日,中共三大就在这里举行。

接着,小队成员走进了依傍遗址建起的砖红色楼房——中共三大会址纪念馆。纪念馆分为四个部分,一楼介绍了第一部分:中共三大召开的历史背景,展览里有一段纪录片,还原了中共三大为何选择广州这座英雄城市召开。小队成员了解到,当时中国的党员有420名,来这里参会的是38名,他们都是非常年轻的共产党员,都是怀着一颗谋求救国、谋求国家发展的心来到广州的。小队成员表示,从这段党的奋斗历史中,经历了一场思想的洗礼,汲取了前进力量,上了一堂生动而深刻的党课,更加强烈地感到身上的使命担当——当代青年要发挥好先锋带头作用,学习中国共产党是如何为我们国家寻求出路的。

走上二楼,小队成员学习了纪念馆的第二部分:中共三大的召开,九个长方形大展板像阶梯式依次排开,上面分别详细介绍了6月12至20日的九天会程,脉络清晰,让人仿佛身临其境般感受到了整个会议的过程。小队成员实地参观时,看到革命先辈们写下的信件、起草的重要文件,还有春园复原的办公室和会议厅,仿佛联想起中共三大当时的激烈讨论以及现场庄重的氛围,内心热血沸腾。第九天,大会闭幕,全体代表举行悼念活动,一同唱响《国际歌》,从此,在党的全国代表大会闭幕式上奏唱《国际歌》成为延续至今的传统。

在看到第三部分:轰轰烈烈的大革命时,小队成员表示,最近同学之间都在讨论电视剧《觉醒年代》,它展现了从新文化运动到中国共产党建立这段波澜壮阔历史画卷,里面两个灵魂人物正是李大钊和陈独秀。在中共三大会址纪念馆,小队成员也透过展览,看到了历史上真正的他们,看到他们是如何成为志同道合、一起为革命奋斗的战友,小队成员也被革命先辈的精神深深打动。

最后一部分介绍了新中国成立前牺牲的中国三大代表,这一部分采用全息影像的数字科技手段展示了伟大革命先辈们的人物简介,李大钊、张太雷、邓中夏、阮啸仙等一个个闪着光辉的名字,镌刻在中国革命的历史丰碑上。他们用自己的生命和热血,践行着中国共产党人的初心和使命。展厅里只有微微的光影,唯有革命先辈的图像亮着光,仿佛他们虽已离开,但又从未远去,他们的精神永存,依然照亮着我们前行的道路。

沿着新河浦路走到中共三大会址纪念馆,除了纪念馆的焕然一新,整个新河浦历史文化街区都在点滴变化中变得更美了。小队成员采访了一位这天专门来到纪念馆的市民,她说自己在新河浦街区住了几十年,这里中西结合、低层院落式红砖洋房,一直非常有特色。经过“微改造”,新河浦变得更美了,“红色印记”也更加鲜明。这位市民表示“其实我们不仅能在展馆中能够看到共产党的历史,在我们的身边也看到共产党的‘活’的历史,党史就是一段让我们人民实现美好生活的历史。”

98年前,党的三大的历史回响,在风起云涌的大革命中经久不息。如今,呈现在我们眼前的一份份珍贵史料,恰是新生的中国共产党成长的见证。这是一次弥足珍贵的沉浸式党史学习体验,通过本次实践活动,小队成员表示加强了自身的党性修养和使命责任感,要继承和弘扬革命先辈崇高精神,传承红色基因。青少年作为祖国未来的希望,应该要秉承革命先辈的品质,学习更多的知识,为祖国未来的繁荣昌盛贡献出自己的一份力量。